(03)8702987 (03)-8701441 ceeport@hlc.edu.tw
帳號 密碼
This is an example of a HTML caption with a link.
:::
公告 劉仁傑 - 校長室 | 2023-09-15 | 點閱數: 227

看見~故事.溫暖~未來 (7)

~~在正向管教的教學節奏上,正視及正確引導孩子的有效學習~~

   塞爾維亞選手喬科維奇(Novak Djokovic)今年9月在網球四大公開賽之一的美國網球賽事中,奪得了他的第24座大滿貫冠軍,成為網球歷史上獲得大滿貫單打獎盃最多的選手,從媒體的報導中節錄幾段他的談話:「創造這項運動的歷史是一件真正了不起和特別的事情」、「我七、八歲時就有了童年的夢想,我想成為世界上最好的球員並贏得溫布頓獎盃,這是我唯一想要的」、「但當我意識到這一點時,顯然我開始夢想,新的夢想並設定新的目標。我從來沒想過我會在這裡和你們一起談論24個大滿貫」。

校長的想法

校長不會打網球,但是很喜歡看網球比賽,尤其是有喬科維奇的賽事,近幾年不段在關注他的賽事,原因之一除了是他那無法比擬的身體延展性及驚人意志力外,另外就是他的成長過程以及每次奪冠或屈居亞軍的感言,很值得省思。此次在奪冠前歷經因失格及疫苗錯過了前二次的美網賽事,但他在高齡(運動生涯來說)36歲依舊展現著無與倫比的企圖心過關斬將,成功的奪下冠軍並重回世界第一的寶座。

回到校園的生活工作上,26位孩子或許有著不同的成長背景,也或許因為這樣的背景在「學習式態」上也有所差異,對於小校小班的我們應該更能看出如此的「差異」,校長始終認為這就是我們的「優勢」,如何「趁勢」來有效的運用這個「優勢」在「班級的教學」以及「行政的規劃」上,我認為需要的是「勇敢創造夢想及堅定意識目標」,老師在每一個孩子身上能夠看見每一個孩子多元的發展可能,並在妥善的班級經營設計上找到適切的正向管教節奏,給予孩子創造夢想的勇氣,協助孩子意識目標的堅決,在每個學習領域上引導孩子學習,並能正視及正確的陪伴每個學習歷程階段,大興的孩子不是每個都要像喬科維奇一樣創造賽事的歷史,但是我們希望的是每個孩子能夠創造自己和夥伴的精彩,我們一顆心團結一起一曲持續創造大興的精彩囉~~

:::

美好畫面

成語隨時背

維妙維肖
維,文言語助詞;妙,美、好;肖,像、逼真。形容描寫或模仿極為逼真。

不簡單的厲害

:::

隨機小語

不必告訴我你讀過什麼書,從你的言談我就可以察知。

愛默生(美國)

媒體報導

計數器

今天: 126126126
昨天: 2465246524652465
總計: 2443669244366924436692443669244366924436692443669

即時天氣